Государственное учреждение культуры

"Зельвенская районная библиотека"

231940, Гродненская область, г.п. Зельва, ул. Советская, д. 34
 

Михаил Францевич Макей, владелец фермерского хозяйства "Верас" и первой в Беларуси агроэкоусадьбы.

Родился 18 марта 1962 года в деревне Козловичи Зельвенского района. После окончания средней школы выбрал учреждение образования сельскохозяйственного профиля. В 19 лет вышел на первое место работы – помощником бригадира в совхоз имени XVIII партсъезда. Служил в Советской Армии. После чего вернулся на родину и трудился в колхозах «Красный партизан» и «Рассвет». Причём на должностях управленческого профиля: старший зоотехник, агроном, заведующий производственным участком и др.
14 октября 1991 года сделаны первые шаги в мир предпринимательства, были приобретены 50 гектаров земли. В 2000-х об успехах трудолюбивой семьи заговорили не только в районе, но и по всей Беларуси. Многие фермеры приезжали на Зельвенщину, чтобы перенять опыт Макеев.
Встреча с председателем правления БОО «Отдых в деревне» Валерией Клицуновой стала значимой в дальнейшей судьбе «Вереса». Помимо ведения фермерского хозяйства здесь начали принимать гостей. В 2004 году на Зельвенщине появилась первая в Беларуси агроэкоусадьба. Совместно с обществом «Отдых в деревне» были разработаны проекты «Зялёная гулянка», «Школа молодого фермера» и др. Сегодня усадьбу за год посещают около 3-4 тысячи человек. Многих привлекает возможность прогуляться по шикарному дендропарку и попробовать блюда национальной кухни из экологически чистых продуктов. В 2015 году агроэкоусадьба «Верес» была признана лучшей в Беларуси.
18 февраля 2018 года Михаил Францевич становится депутатом Елковского сельского Совета депутатов

Александр Сафронович Сильвашко

Участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин г. Таргау (Германия), Далласа и Канзаса (США).
Александр Сафронович родился в 1922 году на Украине. До войны работал в Черкасской области в райкоме комсомола, во время оккупации находился в партизанском отряде. После наступления Красной армии ушел на фронт - в 58-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Участник боев на переправах через реки Дон, Днепр, Буг, Вислу и Одер, во время которых получил тяжелые ранения и контузии. Весну 45 года встретил на подступах реки Эльбы.
25 апреля 1945 года командиры 69-й дивизии Армии США(союзники) и 58 -й гвардейской дивизии Красной Армии после продолжительных боев встретились в г.Таргау. Момент встречи лейтенантов американской и советской армий Билла Робертсона и Александра Сильвашко запечатлел репортер журнала «Лайф». Этот снимок в считаные минуты обошел все издания мира и стал символом встречи союзных войск на Эльбе. В настоящее время он является самым известным экспонатом культурно-исторического музея немецкого города Таргау.
В послевоенные годы Александр Сафронович работал учителем истории, обществоведения, был директором нескольких школ в Клецком районе. На Зельвенщине жил и работал с мая 1947 по август 1955 года.
В 1947 году он возглавил сначала Забогоненскую начальную, а затем Пасутичскую семилетнюю школу.
За добросовестную работу в сфере образования Александру Сафроновичу было присвоено звание отличника народного просвещения БССР.
На празднование 30-летия Победы советский Комитет ветеранов войны организовал встречу в Москве Робертсона и Сильвашко. Через десять лет по приглашению немецкого правительства вновь состоялась их встреча уже в Таргау. Вспоследствии А.Ф.Сильвашко неоднократно посещал Торгау как участник исторической встречи советской и американской армий в ходе Великой Отечественной войны.
В декабре 1987 года, во время подписания договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, А.С. Сильвашко представлял Беларусь в составе делегации Советского комитета ветеранов войны в Соединенных Штатах Америки. Умер 26.01.2010г..

Владимир Минович Мазго,  поэт-песенник

Родился в 5 марта 1959 году в г.п. Зельва, где окончил среднюю школу. Закончил филологический факультет Белорусского государственного университета (1985). Работал в редакциях газет и на телевидении, заведующим редакции и издательства «Юнацтва», заместителем редактора журнала «Вясёлка», заместителем главного редактора учреждения «Редакция журнала «Полымя». С 2014 года работает заместителем главного редактора журнала «Неман».
Первые стихи В. Мазго напечатал в 1972 году в районной газете «Праца». В школьные годы публиковался в журнале «Бярозка» і “Маладость”, газетах «Піянер Беларуси», “Чырвоная змена”, “Знамя юности”, “Гродненская правда”. Первая книга «Пад спеў крыніц” (1982) появилась на свет в студенческие годы, после выхода которой В.Мазго был принят в Союз писателей. Является автором книг “Вершаліна” (1987), “Марафон” (1992), “Анёл нябесны” (2007), книг для детей “Калі спрачаюцца маланкі” (1989), “Суседзі па сусвеце” (1994), “Смехапад” (1999), “Прыгоды марахода” (2002), “Таямнічая планета” (2009) “Адвечныя скарбы Радзімы” (2012) и др. Отдельные произведения автора переводились на русский, украинский, чувашский языки.
Владимир Мазго – отличник печати Беларуси, лауреат премии имени Василия Витки, премии Федерации профсоюза Беларуси в области литературы и искусства. В 2008 году удостоен престижной литературной премии “Золотой Купидон” за книгу “Цуда - Вуда”. Награжден орденом Франциска Скорины в 2014 году.
Является лауреатом республиканских телевизионных фестивалей эстрадной песни «Залатая ліра” і “Песню бярыце з сабою”. Песни на стихи поэта звучали на международных фестивалях в Витебске, Вильнюсе, Белостоке, национальных фестивалях песни и поэзии в Молодечно. Многие из них стали хитами в исполнении А.Ярмоленко, Алеси, Я. Поплавской и А. Тихановича, И.Афанасьевой, ансамблей “Сябры” и “Бяседа”. Является автором гимна городского поселка Зельва.
По инициативе Владимира Мазго с 1997 года в Зельве проводится районный праздник поэзии и музыки “Зельвенские Сакавины. Его посетили известные писатели Беларуси - Казимир Камейша, Метлицкий Николай, Саламаха Владимир, Поздняков Михаил, Рагнед Малаховский, Саверченко Иван, Зеков Анатолий, Чернявский Николай, Геннадий Авласенко, композиторы-песенники Олег Елисеенков, Яков Науменко, Дмитрий Качаровский, Вячеслав Статкевич.

Владимир Зиновьевич Кашуткин, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда,  почётный гражданин Зельвенского района и г.Смоленска.

Родился 1 января 1924 года в Сибири в верховье Енисея, в селе Михайловка Красноярского края.
В 1942 году в возрасте 18 лет был мобилизован в армию. Получил назначение в Осиновское Сибирское военно-пехотное училище, в котором учился с сентября 1942 года по февраль 1943 года. В училище готовили будущих командиров пулеметных взводов и рот по ускоренной программе. Был направлен на фронт в 521 стрелковый полк 133 стрелковой дивизии. Участвовал в боях под Москвой, Смоленском. Являлся участником Ржевско- Вяземской операции, освобождал Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. В звании старшины в марте 1947 года мобилизовался из армии в город Гродно, где стал работать в системе облпотребсоюза.
В 1949 году его назначают председателем Зельвенского райпотребсоюза. В 1955 году его рекомендуют на должность председателя колхоза им. Ленина. По его инициативе был посажен плодовый сад в деревне Конно, приобретена первая сельскохозяйственная техника в колхоз, построены школы в деревне Конно и Бородичи, заложен парк им. 50-летия советской власти.
В день 22-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков был открыт памятник-обелиск и Курган Памяти в д.Бородичи. 18 лет успешно руководил колхозом, который одним из первых в районе стал миллионером. За успехи в выполнении народно-хозяйственных планов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
С 1972 по 1974 год В.З. Кашуткин работал начальником ДЭУ-118 в г.п.Зельва. В короткие сроки установил котельную центрального отопления в хозяйственных зданиях, начал строительство гаражей на 18 машин, заправочный пункт.
С 1975 по 1984 год работал директором трикотажной фабрики. Были возведены цеха по переработке отходов промышленности и пряжи, начали выпускаться трикотажные изделия, ковры. Позже предприятие переросло в межрайонную фабрику по ремонту и вязке трикотажа, где работало более 800 человек.
В 1984 году Владимир Зиновьевич Кашуткин ушел на заслуженный отдых. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За освобождение Смоленска», «За освобождение Белоруссии», медалью Жукова и многими другими медалями и знаками отличия
 

Леонтий Иванович Харужик

Родился 12 октября 1951 года в деревне Жировичи Слонимского района Гродненской области. Окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства (1978) по специальности инженер-механик. Служил в Советской Армии (1969-1971).
Работал инженером по технике безопасности в колхозе имени Гагарина Зельвенского района Гродненской области (1973), заведующим организационным отделом райкома комсомола (1975), лаборантом, преподавателем, заведующим отделением, заместителем директора Жировичского совхоза-техникума (1975-1984), участковым инспектором, главным инженером, заместителем начальника Республиканской инспекции котлонадзора в сельском хозяйстве (1984-1993), исполнительным директором Белорусской республиканской ассоциации специалистов по охране труда (1993-1994), первым заместителем управляющего делами президента Республики Беларусь (1994-2001).
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси (2001 -2009) .
С 2010 года – начальник департамента экономики и отраслевых программ Постоянного комитета Союзного государства
Звание “Почетный гражданин Зельвенского района” Хоружику Леонтию Ивановичу было присвоено в 2008 году во время празднования 750-летия Зельвы.